kochalancha: (МузейБернанке)
[personal profile] kochalancha
В ленте друзей наткнуля у френда [livejournal.com profile] walentina_68 на интервью Владимира Яковлева, основателя "Коммерсанта" и "Сноба".
Вот одно, торкнувшее особо отчётливо: "в России сегодня нужно говорить не о каких-то политических свершениях, нужно говорить о глобальных гуманитарных усилиях, которые помогают людям привести голову в порядок. Потому что уровень страха, симптоматики, который в России сегодня существует, беспрецедентен, как и количество жертв, через которое мы прошли. Это влияет на нас через наших родителей, дедушек и бабушек, через то, как мы воспитывались. От этого страдает все население страны, власть в России тоже страдает от этой общей болезни. И самая большая проблема заключается в том, что мы совершаем большую ошибку, не признавая преступлений прошлого. Мы делаем вид, что ничего не было."
Но совершенно не ясно, как сделать это - признать преступления прошлого. Это должна быть государственная политика, но пока ровно наоборот. Мы громко говорим о своей победе в ВОВ 41-45 и других успехах, при этом искажая историю в лучшем случае замалчиванием того, что творилось в России. И как объяснить внуку, что Победа добыта величайшими людскими потерями вопреки вурдалачеству нашего государства? Эти объяснения сразу вступают в противоречие говоримому в школе, в его семье. Сразу возникает мысль, имею ли я право осложнять ему жизнь. А ведь эти мои сомения и есть проявление вышеописанного страха. Какой-то заколдованный круг. Не совсем всё-таки прав был писатель, сказавший "Правду говорить легко и приятно".

А ниже в интервью  уж совсем безрадостные для нас, живущих в России, мысли. Даже не буду цитировать.

Profile

kochalancha: (Default)
kochalancha

May 2017

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios